Перейти к контенту
Регистрация оффшоров, трастов, фондов. Бысто, профессионально и конфиденциально. Звоните и консультируйтесь: +7 499 677 66 25
Под оффшорной (нерезидентской) компанией понимается компания, расположенная в легально действующих территориальных зонах, практикующих нулевой или минимально достижимый налог на прибыль компании (торговой, посреднической, холдинговой, банковской, финансовой, инвестиционной и трастовой). В большинстве случаев это небольшие островные или прибрежные госудaрства и территории. Проводимая ими политика широких налоговых льгот направлена на привлечение капиталов из-за рубежа. В зависимости от режима налоговых льгот различаются два типа офшорных зон:

1. Безналоговые зоны (Антильские, Багамские о-ва, Гибралтар, и другие территории), на которых налоги либо отсутствуют полностью, либо заменены фиксированной ежегодной государственной пошлиной.

2. Зоны с минимальными по сравнению с развитыми индустриальными странами налогами (Кипр, Бермудские о-ва, Гонконг и ряд других территорий)

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОФФШОРНЫХ ЗОН
 - политическая и экономическая стабильность;
 - полное или почти полное отсутствие любых косвенных и прямых налогов;
 - минимальные требования к ведению бухгалтерской отчетности;
 - в большинстве случаев отсутствие контроля за движением средств на банковских счетах;
 - полная анонимность владельцев;
 - действующая система общего права, гарантирующая полную конфиденциальность деятельности фирм, при условии, что они занимаются вполне легальным бизнесом;
 - в большинстве случаев декларирование акционерного капитала, без необходимости его фактической проплаты.  

Основным преимуществом стран и территорий, входящих в вышеуказанные оффшорные зоны, является отсутствие у большинства из них налоговых соглашений с другими государствами, в особенности у стран Британского общего права. Помимо вышеназванных существуют также Особые зоны с применением налоговых льгот по отношению к нерезидентским компаниям в зависимости от их типа и в силу особенностей внутреннего законодательства или условий налоговых соглашений с другими странами (Нидерланды - для холдинговых компаний, Швейцария и Лихтенштейн -для торговых и посреднических компаний, Люксембург - для холдингов, банков и финансовых групп).

Большинство предпринимателей заинтересованы не столько в уклонении от уплаты налогов, сколько в поиске организационных структур, позволяющих работать на международных рынках, максимально используя при этом существующие различия правового характера в зависимости от той или иной юрисдикции.

Принцип налогового планирования через зарубежные фирмы состоит в минимизации налоговых платежей с помощью законных средств.

Так, все оффшорные компании имеют право свободного распоряжения валютными средствами. Отсутствие налоговой базы предполагает свободное ведение финансовой и бухгалтерской отчетности, благодаря чему фактическая разница между корпоративным и частным счетом практически сведена к нулю. С юридической точки зрения преимуществами корпоративного счета является, прежде всего, свободное инвестирование, перемещение и использование денежных средств. Оффшор для частных целей представляется несравненно выгодным и законным мероприятием, чем простое открытие за рубежом частного валютного счета.

Например, создание оффшорных сервисных компаний наиболее приемлемо для физических лиц, являющихся по профессии дизайнерами, консультантами, писателями, сценаристами, ведущими развлекательных программ и т.п. Эти компании просто необходимы для сбора гонораров за выполненные ими работы. Обычно для этих целей создается особая структура для максимально возможной налоговой оптимизации и получении заработанных ими средств на повседневные нужды. Такая структура поможет им избежать уплаты налога на прибыль путем ее перевода на счет компании в безналоговую зону.
Назад к содержимому