Перейти к контенту
Оффшор на Гибралтаре. Звоните и консультируйтесь: +7 499 677 66 25 (viber, tel, whatsapp)

Гибралтар является членом ЕЭС согласно статье 227 раздела 4 Римского договора, будучи территорией, внешние сношения которой регулируются государством-членом ЕЭС (в данном случае Великобританией). Гибралтар пользуется в ЕЭС особым статусом, по которому он полностью освобожден от Единого таможенного тарифа, Единого аграрного регулирования и от Налога на добавленную стоимость.

Гибралтарское корпоративное право базируется на системе Общего права. В его основе лежит Статут о компаниях, который во многом повторяет английский Закон о компаниях 1929 года с последующими изменениями.

Благодаря использованию номинального владения обеспечивается полная анонимность бенефициарных владельцев компании.

С точки зрения налогообложения гибралтарские компании можно разделить на компании-резиденты и компании-нерезиденты. Последние по праву считаются одними из самых популярных среди офшорных компаний и широко применяются в международном бизнесе.

В компании должно быть: не менее двух акционеров (в качестве акционеров могут выступать юридические лица) и не менее одного директора (в качестве директоров могут выступать юридические лица). Данные об акционерах и директорах компании подлежат огласке. Для обеспечения анонимности могут предоставляться услуги по номинальному обеспечению компании.

Компания должна иметь юридический адрес на территории Гибралтара по месту хранения уставных документов, печати и реестра акционеров. Собрания Совета директоров и акционеров можно проводить в любой стране мира, в том числе и посредством телекоммуникационной связи.

Требования, предъявляемые к оффшорным компаниям на Гибралтаре, минимальные, однако их нельзя недооценивать.

Эти требования можно суммировать в следующем порядке:

  • минимальный уставной капитал - 100 фунтов;
  • отсутствие деловых контактов с резидентами, за исключением случаев, когда контакты осуществляются с лицами, обладающие таким же статусом (освобожденным);
  • обязательное получение согласия на изменение состава акционеров или бенефициарных владельцев компании со стороны Секретаря правительства Гибралтара по вопросам финансов и развития;
  • наличие регистра акционеров компании на Гибралтаре;
  • отсутствие акционеров (в том числе и бенефициарных) из числа резидентов Гибралтара;
 
Ежегодное собрание акционеров компании может проводиться на территории любого государства не менее одного раза в год в целях ознакомления акционеров с бухгалтерской отчетностью за год.

Другим немаловажным фактором регистрации компании является выбор названия. Любое название компании должно быть одобрено Регистратором в соответствии с разделами 19А и 19Б Закона о компаниях (Companies Ordinance). Регистратор вправе отказать в регистрации компани, если по его мнению:

1) название компании идентично или похоже на уже существующее
2) предлагаемое название компании нежелательно
3) предлагаемое название может ввести в заблуждение относительно ее истинных намерений.
 
Регистрация названия компании имеет место в четырех основных случаях:
 
1) при инкорпорации
2) при изменении названии уже существующей компании
3) при решении компании сменить свою юрисдикцию на гибралтарскую
4) при регистрации компании в соответствии с частью 9 гибралтарского Закона о компаниях.

Компания не может быть зарегистрирована под выбранным ей названием, если, оно содержит термин "Chamber of Commerce". Кроме того Регистратор имеет право отказать в регистрации, если, по его сведениям, предлагаемое название уже имеется, или близко напоминает то, которое используется другой зарубежной фирмой. При принятии решения об идентичности или схожести названий пунктуация, корпоративный статус и слова "company (co)", а также "and (&) company (co)" во внимание не принимаются. Название компании, произношение которой напоминает уже имеющееся в реестре, может быть одобрено, если имеются различия в правописании (спеллинге). Однако даже в этом случае, уже после инкорпорации (регистрации) компании, ей может быть предписано изменить свое название в обязательном порядке, если другая компания со схожим названием опротестует или возразит против решения Регистратора инкорпорировать компанию со схожим ей названием.

Регистратор имеет полное право отказать в регистрации компании на том основании, что предлагаемое название может ввести в заблуждение прочих незаинтересованных лиц относительно корпоративной структуры компании.
Назад к содержимому